Питание в туристическом походе
Питание в походе состоит , как правило, из простых, но питательных продуктов. Основные требования которые предъявляются к ингредиентам - это долгий срок хранения, небольшой вес, удобство транспортировки, легкость приготовления. Чем выше сложность похода, тем выше эти требования.
На большинстве маршрутов приготовление пищи осуществляется на костре ( иногда на газовых гарелках ) с помощью котелков, которые подвешиваются над костром. У самых гурманов в кухонном наборе имеется сковородка, которая используется для вспомогательных целей. Приготовить полностью полноценный прием пищи на сковороде просто не реально.
В качестве примера рассмотрим наше меню в походе выходного дня :
Пятница вечер : мы встречаемся на турбазе. Наши повара приготовили для вас шикарный плов с салатом
Несколько видов чая, в том числе чай на местных травах.
Плов - очень сытная еда, и после него хочется посидеть у костра либо принять горизонтальное положение. Поэтому лучше его готовить вечером, когда никуда не надо двигаться.
Как всегда чай, кофе с конфетами и печеньями.
Итак мы на велосипедном или байдарочном маршруте. Первый обед в лесу. Разводится костер, вешаются котелки с водой. Будем готовить борщ. На сковородке делаем обжарку. В придачу к борщу нарезаем салат.
Ужин : макароны по флотски.
Утро в лесу. Нам будут нужны калории для маршрута. Поэтому готовим кашу с сухофруктами.
Возвращаемся на нашу базу Домик в Мещере в деревню Жуковка, там нас ждет прощальный обед. Например грибной суп или суп по бабушкиным рецептам из щавеля и крапивы.